Преподаватели Школы ортодонтии ORMCO расширяют географию проведения семинаров

  09 апреля 2015

 
4-7 апреля Сергей Тихонов провел первый 4-дневный семинар Школы Ортодонтии в Таллинне (Эстония).
 
В семинаре приняли участие 22 доктора из Эстонии и Латвии. Семинар проводился на русском языке, что не вызвало у слушателей никаких проблем. 
Сергей Тихонов отметил ряд особенностей ортодонтии и стоматологии в Эстонии и Латвии.
 
Резидентура (ординатура) длится 3 года. В Латвии ее стоимость составляет 45 000 евро, в Эстонии можно пройти обучение бесплатно. В резидентуру берут 1-2 человека раз в 2-3 года. То есть попасть туда очень сложно. 
В Латвии около 20 сертифицированных ортодонтов, в Эстонии больше – примерно 40-50. Хорошие ортодонты загружены работой на несколько месяцев вперед. В то же время ортодонтией могут заниматься и стоматологи общей практики. 
 
Финляндия находится от Таллина в 2 часах плавания на пароме, и это головная боль владельцев эстонских клиник! Уровень жизни там значительно выше, чем в Эстонии. Эстонский и финский языки очень похожи. Соответственно, очень многие эстонские стоматологи работают в Финляндии, где платят значительно больше. Поэтому в Таллине существует нехватка врачей и ассистентов! Как следствие – они часто навязывают пациентам свои условия (не будут работать в выходные дни и т.д.). В России такого нет. 
 
Ортодонтическое лечение стоит в диапазоне 2 000 – 3 000 евро в клиниках эконом-класса. Есть, конечно, и значительное более дорогие варианты. Большую часть работы врачи делают сами, то есть работают на одно кресло без помощников. 
 
По итогам анонимного анкетирования, все слушатели оценили семинар на «отлично», и мы надеемся на продолжение образовательной деятельности в странах Балтии.
 
 
 

Ранее, 6-7 марта, Андрей Тихонов провел двухдневный семинар в Варшаве по применению Damon System для польских ортодонтов. 
Сравнивая ортодонтию в России и в Польше, А.Тихонов также высказал интересные замечания. 
Стоимость лечения брекетами в Польше колеблется от 12 000 до 18 000 евро, то есть примерно 200 000 - 300 000 рублей. 
 
Что общего?
 
Польша похожа на Россию в части того, что все пациенты лечатся за собственные деньги ("private"): если речь идет о брекетах, государство ничего не платит за подростков, как это происходит, например, в странах Западной Европы. Отсюда – та же острая конкурентная борьба за пациентов. Ассистенты так же не могут работать в полости рта, как и у нас, в отличие от Германии, Испании, США. 90% стоматологов, включая ортодонтов, как и у нас - женщины.
 
В чем отличия? 
 
В год на всю Польшу выпускают около 8 ортодонтов (в России - от 500 до 600). Попасть в специализацию по ортодонтии очень сложно, примерно как в космонавты. Но стоматологи общей практики также имеют право заниматься ортодонтическим лечением, что и делают активно, без должной подготовки, часто получая осложнения и плохие результаты и вызывая нелюбовь со стороны сертифицированных ортодонтов.
 
Семинар прошел вполне успешно. Большинство слушателей оценили его на "отлично" за грамотность, открытость, честность, доступность подачи информации, и выразили надежду на продолжение цикла лекций. 
 
 
 

К списку новостей